大阪の夏はハモやろ♪
8月6日(火曜日)
大阪の夏といえば外せないのがハモ!
市場やスーパーには骨切りしたハモが並びます
ハモの卵閉じ
ハモは湯引きが定番なんだけれど、2歳児(もうじき3才)のピヨにはちょっと大人っぽすぎるやん?ってふと考えて卵とじにすることにしました。
ハモはものすごく良い出汁が出ます。
味付は控えめがハモの味を引き立てます
作り方はハモを茹でた出汁の味を整えて、卵で閉じるだけなので簡単。
骨切りしてあるので子供でも食べられます。
副菜☆春雨、ハム、薄焼き卵、キューリの中華風サラダ
乾物入れに残っていたちょっと平べったい春雨を使って、中華風のサラダ。
ごま油がと醤油と中華だしを使ってます
具には薄焼き卵とハム。
細く切って塩もみしたキューリを入れてます。
デザートは桃
スイカを切って準備していたのにピヨが「peach〜〜〜!!」と叫ぶので、桃になりました。